среда, 10 марта 2010 г.

Квадратная чаша

Вопрос: как скрутить на круге квадратную чашу или горшок?
Ответе: скрутить круглую:).
Действительно, если мы обратим внимание то все квадратные емкости имеют в основании своем круг... Скручиваем на круге чашу, начиная расширять ее от основания. Так чтобы получилась равномерно широкая чаща по всей длине. Снимаем с круга и даем закожеветь.
Как закожевела, делаем подставочку, если предполагается глазуровка. А затем с помощью рук или плоских деревянных палочек формируем квадрат. И делаем дырочку в дне, если это горшок для цветов.
У меня вышел чудный горшок для кактуса!
А теперь самое интересное: как сделать этакое чередование цветов? Правда замечательно?! С помощью этого приема можно сделать любую вещь интересной и самодостаточной, не отрубающей дополнительных художественных изысков.
Для создания такого эффекта применяется глина двух разных цветов. В данном случае оранжевая и белая. В принципе можно взять глины и трех цветов. Но честно говоря, переходы с тремя цветами, смотрится не так "благородно". Каждый кусочек глины одного цвета надо чуть приплюснуть и скрепить их вместе - один к другому. Только не переминать, а именно прилепить друг к другу. Затем порвать получившийся двухцветный диск на две части по середине и перпендикулярно основной плоскости диска. На разлому у вас должно быть так же видно два цвета глин. Эти два получившихся кусочка опять прилепляете друг к другу, но так чтобы цвета чередовались. И повторяете предыдущую процедуру. Таким образом должен получиться шарик, по сторонам которого видно чередование глин двух цветов. Важно, чтобы слои глин не были очень тонкими, иначе они сольются при дальнейшей работе и получится не "зебра", а глина нового цвета. Оптимальная толщина слоя 2-3 мм. "Полосатый" шарик как правило получается неравномерно "полосат", это не страшно. Поскольку ту часть, где наименьшее число слоев или их вообще нет, послужит основанием для горшка. То есть этим участком вниз мы закрепляем наш шарик на гончарном круге.
Вот и весь секрет. А дальше дело техники! Крутите чашку, тарелку, вазу, кружку и т.д. Рисунок виден сразу, после первого обжига он становится контрастнее, затем изделие покрывается бесцветной глазурью.

пятница, 5 марта 2010 г.

Концептуальная Божья коровка или делаем баночки

Глава 1. Тигр.
В рамках текущего года Тигра, вполне ожидаемо, что среди прочих изделий появится изделие с тигриной символикой. Но поскольку вновь захотелось совместить полезное и художественное, то было решено делать баночки...Под баночками я имею ввиду некий глиняный сосуд с крышкой, который может использоваться под: мед, сахар, специи, бижутерию, заначки наконец:). Поэтому у баночки весьма универсальная основа: круглая форма, скрученная на круге и,соответствующая по диаметру, скрученная на круге крышка.

 
Чтобы не пролететь с диаметром крышки лучше прибегнуть к помощи  циркуля. Им вы измерите внешний диаметр отверстия баночки (оставив раздвинутыми ножки циркуля после замера). И когда будете крутить крышку, то придется периодически прикладывать циркуль и сверять с внешним диаметром крышки. Когда баночка будет скручена, ее надо отставить ненадолго и дать ей немного высохнуть или, иначе говоря, закожеветь. В противном случае, при работе с баночкой, вы можете ее деформировать.
Кстати, с формой баночки и крышечки можно экспериментировать: крышку можно вытянуть еще больше, а основу баночки расширить или сузить. Все зависит от того, что вы задумали:)
Начинаем работать с крышки. С помощью спицы мы сначала намечаем легонько где будут элементы лица: глаза, носик, бровки. Если нас что-то не устраивает - стираем "черновик" легким заглаживанием пальца. Как добились нужной симметрии и выражения "лица", начинаем хорошо выцарапывать спицей намеченные линии. Так чтобы линии были глубокие, но не насквозь:). В процессе "прорисовки" спицей контуров, края линий станут  негладкими, на это не надо обращать внимания - после обжига все шероховатости уйдут. Тщательно нужно выбирать комочки глины только из самих бороздок. Когда контуры готовы крепим все выступающие части, в нашем случае только ушки. Скатываем два шарика, пальчиком плющим, шликером мажем и на головенку лепим. Форму ушкам придаем уже на месте, так чтобы и ко взгляду подходили и настроение придавали. Вот и готова голова!
Переходим к баночке. Не забываем сделать подставочку (см. статью "Лоскутная техника"), поскольку баночка будет глазуроваться. А далее примеряем ее к "телу" и начинаем делать набросок передних и задних лап, хвоста и узора на теле, так чтобы он был продолжением головы.

Наш Тигр-р-р готов побывать в печи! После обжига необходимо "разукрасить" Тигра. В данном случае использовали белую, черную, желтую (для глаз) и бесцветную глазури. Поскольку баночка сделана из рыжей глины, покрытие бесцветной глазурью оставляется оранжевый цвет, который является частью окраски Тигра. Сначала раскрашиваются мелкие детали белой и черной глазурями. И только в последнюю очередь покрываем все оставшиеся участки бесцветной глазурью., в том числе и внутренние поверхности баночки и крышки. Закрашивать ли бороздки? Тут все зависит, опять же, от художественной задумки. Я не закрашивала бороздки там, где были рядом белый и черные глазури, или там где надо было показать рельефность (на груди). И закрашивала там, где было много рыжего цвета.
Важно помнить, что если во время окраски цветными глазурями случайно окрасилось то, что не должно было, это обязательно будет видно после обжига и может придать неряшливость изделию. Поэтому следует подождать пока высохнет это пятнышко, потом соскрябать его ножом и протереть сухой кисточкой. В этом  случае не баночке не останется "неуместной" окраски после второго обжига. А вот  бесцветной глазурью не бойтесь попасть на другие, уже окрашенные места. Она после обжига станет бесцветной и не испортит "картинку".
Тигр подвергся второму обжигу и предстал перед нами уже в боевой раскраске:).
Ну это еще не все! Поскольку я скрутила две баночки, в результате получился не только Тигр, но и Божья коровка. Но не простая а концептуальная!
Глава 2. Концептуальная Божья коровка.
Какое основное понятие, которые входит в концепцию коровы? Правильно дети, молоко:)! А где молоко у коровы хранится? Правильно, в вымени!

И кто теперь может сказать, что она не коровка?:) Но, хочу оговориться сразу, в природе у Божьих коровок вымя нет! Это исключительно фантазия автор (то есть моя), да простит меня мать природа!
Технология точно такая же, как было описано выше. Поэтому здесь я остановлю свое внимание только на некоторых деталях.
Как сделаны волосы. Техника создания эффекта волос или шерсти очень проста. Берем кусочек металлической сетки с мелкой ячейкой. Берем небольшой кусок глины и пальцем снизу продавливаем через сетку. Вверху получается такие "макароны" как из мясорубки:) Длину "макарон" можно увеличивать за счет добавления глины снизу и продавливания ее на том же участке, что и предыдущую. Но сразу такую большую "шевелюру", как у моей коровки, не продавливают. Продавливают и делают небольшой пучок нужной длинны. Затем скальпелем срезается у основания, так чтобы пучок остался на скальпеле. Ручками сплющиваем немного основание, снимаем со скальпеля, смазываем шликером и закрепляем на голове. И так "пересаживаем" волосы, пока не покроем нужную поверхность.

 
Далее переходим к вымени. Изначально было сделано три вымени: настоящие коровье - объемное, с вытянутыми сосками; второе поскромнее, но все-таки довольно правдоподобное; и третье совсем скромное, не вульгарное и, простите мне мою не скромность, изящное. Примерили все три - подошло последнее. Розовый цвет вымени и спины, а не красный, только потому, что закончилась красная глазурь:). Кстати на спине видны огрехи окраски, связанные с неравномерным нанесением глазури (светлые пятна вокруг черных точек). Не всегда при нанесении глазури это видно, поэтому опыт играет важную роль в этом не легком деле. Надо контролировать где и сколько раз Вы провели кисточкой и насколько кисточка была насыщенна глазурью.
Еще один момент - подставка на донышко баночки. Я говорила о ней в статье "Лоскутная техника", но не показала фото. Исправляю этот недочет.
До того, как вы прикрепите жгутик по периметру внешней стороны дна, дно абсолютно плоское. Теперь когда есть бортик - все дно можно покрыть глазурью, а этот ободок оставить без покрытия.
На этом "баночная история" в 2-х частях подошла к концу:).
P.S. С началом весны Вас! Радуйтесь, любите и творите!